maruty (maruty) wrote in natur_birth,
maruty
maruty
natur_birth

Categories:

Роды - не умственная работа

   Роды – это не умственная работа. Женщине нет никакой необходимости управлять этим процессом интеллектуально. Что я имею в виду? Начну с небольшого экскурса об устройстве нашего мозга. В конце нашего позвоночника есть часть, которую называют "древний" мозг (reptilian brain). Даже когда человек находится в состоянии глубокой комы, эта часть мозга продолжает выполнять свои физиологические функции: сердце все еще качает кровь, клетки все еще пульсируют, и пища все еще усваивается организмом. У женщин даже менструация продолжается в этом состоянии. "Древний" занимается управлением всем этим хозяйством. Далее: cortex, кора головного мозга. Это то, что мы называем "серое вещество" и что отвечает за нашу умственную деятельность: размышления, планирование, расчеты... В коре головного мозга живет Логика. А вот лимбическая система мозга (limbic system of the brain) ответственна за наши эмоции и чувства. Это там живет Любовь. Или не живёт.

 

   Младенец приходит в этот мир любить и быть любимым. Оттого, первые впечатления впечатываются в лимбическую систему как нормы этого мира. Как форму любви. Как зону комфорта. И какой бы уродливой она не была,  вне этой зоны человек чувствует себя «неудобно».  И если ощущения любви, как таковой, становятся нашими первыми переживаниями (надёжность и ласка  материнских рук, ее улыбка, вкус материнского  молока во рту) – это отпечатывается в нашей лимбической системе, как неоспоримая правильность бытия и удерживается в нашей памяти на всю жизнь, как переживание полного счастья.

   Если же наше раннее впечатление абсолютно другое, тогда это "другое" будет зафиксировано, как наш опыт любви и комфорта. Если ребенок был покинут, буквально или эмоционально, даже если он был просто один оставлен в кроватке, лёжа на спинке спеленатым, то это оставит свой след.  Даже, если этот человек позже в жизни будет думать, что он не желает больше, чтобы его оставляли одного или связывали, – тем не менее, это чувство покинутости и связанности обстоятельствами является его "зоной комфорта" (абсолютно бессознательно). И он снова и снова будет провоцировать ситуации, в которых окружающие будут вынуждены его покинуть. Если ребенок рождается в страдании, его зоной комфорта становится страдание.

Наша логика, функция понимания и жизненного  размышления живет в коре головного мозга. А вот лимбический регулятор, механизм, ответственный за привлечение различных обстоятельств и людей в нашей жизни, живет в лимбической части мозга. И между ними часто нет никакой связи... Эта связь нарушается обычно в раннем детстве, когда ребенок не в силах осмысливать болезненные переживания и жестокость окружающих. Обычно, человек  проводит всю жизнь в зоне конфликта и мечется между "хочу" и "должен", потому, что "хочу" зарождается в лимбической части мозга, а  "должен" – в кортексе, в то время как тело диктует свои нужды через «древнюю» часть мозга. Получается как в басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

   Ответ на эту дилемму находится в расширении диапазона возможностей

нашей нервной системы и тренировке всех трех частей нашего мозга, чтобы они "пели хором", а не "кто в лес, кто по дрова". Наука подтвердила, что все в мире является волновыми частотами. Независимо от того, как серьезны и глубоки наши раны, лимбический отпечаток это всего лишь наша привычка к определенному, очень узкому диапазону частот. Плохая привычка. И избавиться от нее можно так же, как и от любой другой плохой привычки. Требуется внимание и усилие воли. Мы можем расширить этот диапазон частот и возможности нашей нервной системы так,  чтобы любовь входила в нашу зону комфорта и могла быть испытана нами именно как любовь. Это – приобретаемый навык, подобный умению играть на фортепиано. Требуется намерение, великое терпение и практика; но ведь мы можем сделать это. 

   Но вернёмся к родам. Большинство женщин должны учиться рожать. Прежде всего, надо научиться любить собственное тело, удобно в нем расположиться, присутствовать в нем эмоционально.  Это крайне важный навык для любого человека,  и мужчины и женщины,  а уж для собравшейся рожать женщины – это непременное условие. И сделать это лучше всего до зачатия.

Эмоциональное присутствие – это нечто иное, вовсе не физическая подготовка.

Часто случается, что женщина в прекрасной физической форме испытывает

большие трудности во время родов.  И все потому, что физическая сила и выносливость, конечно, важны, но не сами по себе. Эмоциональное, удобное присутствие в теле означает, все три части головного мозга, совершают свою работу в полной гармонии, что позволяет женщине чувствовать себя уютно и комфортно даже на пике самых сильных ощущений. Во время родов "древний" мозг управляет мозговой "химической лабораторией" – производством всех необходимых гормонов. Чтобы роды проходили плавно, без сбоев и страхов, нужные гормоны посылаются в кровь в правильном порядке, в нужное время и нужное место. Нет никакой нужды вмешиваться в этот процесс.

   Как правило, женщины-врачи и медсестры рожают хуже всего. К сожалению,

знание анатомии не помогает. Как не может помочь и доскональное знание

патологии. Картинки всего того, что может случиться неправильного во время родов, сильно мешают тем, что бессознательно программируют роды.  Нужно активизировать тело, тогда оно само знает, как и что нужно делать. И различные осложнения во время родов являются  результатом вмешательства в этот высокоорганизованный процесс.             

    Фактически сами роды – это последний аккорд в процессе подготовки к сознательным родам.

    В идеальном мире рождение ребенка начинается с осознанного зачатия. Но это другая тема.

 

 

 

Tags: естественные роды, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments