ko4marik (ko4marik) wrote in natur_birth,
ko4marik
ko4marik
natur_birth

Category:

"Гардасил" шагает по миру....

medportal.ru
В небольшом городке Эль Кармен де Боливар на севере Колумбии более 200 девочек-подростков поразила неизвестная болезнь, сообщает Associated Press.

По словам мэра города, население которого составляет 95 тысяч человек, первые случаи заболевания появились в конце мая и с тех пор их количество резко возросло. Только за последний уикэнд в местные больницы было госпитализировано 120 девочек в возрасте от 9 до 16 лет, что исчерпало и без того ограниченные возможности здравоохранения региона. Симптомы болезни включают жалобы на онемение рук и головную боль, не являются жизнеугрожающими и со временем проходят сами собой.

Тем временем, родители девочек утверждают, что болезнь их дочерей является реакцией на вакцинацию от вируса папилломы человека вакциной «Гардасил». 27 августа местные жители провели мирное шествие с требованием провести всестороннее расследование происходящего.

Колумбийские власти уже направили в Эль Кармен де Боливар команду врачей и специалистов-токсикологов для выяснения причин, вызывающих заболевание. Министр здравоохранения Колумбии Алехандро Гавириа (Alejandro Gaviria) выступил с критикой «нагнетания паники» со стороны колумбийских СМИ, предположив, что происходящее в Эль Кармен де Боливар может быть редким случаем массовой истерии. Министр отверг возможность связи между защищающей от рака шейки матки вакцинацией «Гардасилом», которой подверглись уже 2,9 миллиона колумбиек, и загадочным состоянием девочек-подростков. «С одной стороны мы имеем силу научных данных, а с другой – слухи и предрассудки», - заявил Гавириа в эфире местного радио, сообщив, что в стране ежегодно от рака шейки матки погибает около 3 тысяч женщин.

Представитель производящей вакцину фармкомпании Merck по Латинской Америке Вероника Трулин (Veronica Trulin) в свою очередь заявила, что все партии препарата, в том числе отправляемые в Колумбию, отвечают всем стандартам качества и безопасности.

Стоит отметить, что случаи массовых заболеваний девушек-подростков неизвестной науке природы не так уж редки. Так, в январе 2012 года симптомы, похожие на проявления синдрома Туретта, практически в одно время появились у 12 школьниц из города Ле-Рой, штат Нью-Йорк.  Всем заболевшим в итоге был поставлен диагноз «конверсионное расстройство». Развитие таких расстройств зачастую связывают с перенесенным стрессом. При этом возникают симптомы, характерные для соматического (телесного) заболевания, которое на самом деле не обнаруживается. Проявлениями массовой истерии у пациентов могут быть нарушение зрения и речи, чувство онемения конечностей и другие неврологические симптомы.

Tags: болезни ребенка, прививки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments