ko4marik (ko4marik) wrote in natur_birth,
ko4marik
ko4marik
natur_birth

Category:

На Камчатке требуют отставки руководства и врачей роддомов

РИА Камчатка-информ

В минувшую пятницу, 15 августа, в здании правительства на Ленинградской, 118, произошло небывалое для Камчатки: люди, пострадавшие от рук врачей, матери, потерявшие младенцев в роддомах или унесшие оттуда инвалидов, в присутствии прессы, правозащитников и общественников встретились с руководителями медучреждений и членами правительства Камчатского края. Эта встреча стала альтернативой митингу, который планировали провести пострадавшие от медиков люди. Ведь протестные митинги совсем не нужны губернатору…

Более 5 часов длилась эта беспрецедентная и тяжелая встреча. Накал эмоций разряжался то гневными выкриками, то слезами сочувствия к безутешному горю людей. Хладнокровие удавалось сохранять лишь самим медикам да безупречно дипломатичному заместителю председателя правительства края Валерию Карпенко, который и вел мероприятие. Открыла встречу вице-губернатор Ирина Унтилова дружелюбным предложением вести конструктивный диалог, услышать друг друга и выработать какие-либо позитивные решения. Но по мере того, как собравшиеся женщины одна за другой рассказывали свои жуткие истории, лицо Ирины Леонидовны становилось все более суровым и мрачным. Очевидно она, как и большинство собравшихся, не была готова к такому массовому выплеску боли и отчаяния.

Поводов для этой встречи было больше, чем достаточно: и истории 2-3-летней давности, и трагедии, произошедшие за последний месяц. «Загадочные» смерти младенцев, которые всю внутриутробную жизнь находились под наблюдением, прекрасно развивались и не вызывали у медиков никакого беспокойства, а родиться на свет живыми так и не смогли…

Горе девушек, лишившихся не только ребеночка, но и матки… Доказанное в суде неправильное ведение родов, из-за которых погиб новорожденный… Запущенное раковое заболевание, уже необратимое... А также: непробиваемая бюрократия, царящая в камчатском минздраве, хамство и грубость врачей, бездушное отношение – особенно к пожилым людям, взяточничество и круговая порука.

Присутствовавшая на встрече юрист Лариса Токунова, защищающая интересы одной из пострадавших девушек, утверждала, что не только комиссия минздрава покрывает врачей, виновных в небрежном ведении родов и гибели или инвалидизации детей (несколько мамочек, чьи малыши после асфиксии получили ДЦП, тоже находились в зале), но и следственный комитет не стремится тщательно расследовать эти дела и призывать к ответу виновных.

Представители камчатской медицины с первых минут дали понять, что отвечать ни на что (и ни за что) не собираются. Причины веские: врачебная тайна и тайна следствия. Но Валерий Карпенко все же предложил высказаться всем желающим и задать свои вопросы, пообещав в дальнейшем встретиться с каждым индивидуально и разобраться в каждом случае отдельно. Женщины высказывались. Задавали вопросы. Их вносили в протокол. В тех редких случаях, когда медикам все же приходилось комментировать выступления, они пускались в пространные рассуждения о протоколах оказания медпомощи, сыпали номерами каких-то постановлений. Что шокировало – никто не проявил ни капли сочувствия к пострадавшим женщинам, никто не попытался попросить прощения ни за себя, ни за своих коллег или подчиненных. А г-жа Красноженова, зав. родильным отделением 2-го роддома, в адрес которой звучали жесткие обвинения, по мнению участников встречи, вела себя даже вызывающе, чтобы не сказать – грубо и нагло. Трудно предположить, какие именно меры будут предприняты краевыми властями после этой встречи, но совершенно ясно, что врачи раскаиваться не собираются и что-то менять в стиле своей работы – тоже.

Но инициативная группа общественников выдвинула требования об отставке министра здравоохранения Камчатского края Татьяны Лемешко, увольнении главного врача родильного дома №1 Елены Дорошенко, зав.родильного отделения этого же роддома Татьяны Полекаренко и ряда других медработников. Активисты заявили, что намерены добиваться этого любыми законными путями вплоть до митингов и обращения в Кремль.

Говорить о результатах встречи пока не приходится – все выводы будут сделаны позже, после того, как на Камчатке поработает эксперт из столицы и выскажет свое авторитетное мнение о младенческих смертях. Приезда специалиста ждут на этой неделе. А в ближайшие дни мы представим подробный отчет о состоявшемся мероприятии и познакомим с земляками, чью жизнь хладнокровно разрушили люди в белых халатах…

Tags: беременность, врачебная ошибка, кесарево сечение, минздрав, роддом, роды в роддоме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments