ko4marik (ko4marik) wrote in natur_birth,
ko4marik
ko4marik
natur_birth

Categories:

Немецкие ученые: беременность заразна

germania-online.ru

Заразным может быть не только грипп, но и… беременность. Да-да, это не "пугалка" старорежимных родителей, а новое открытие немецких ученых. Исследование доказало: если ваша коллега по работе беременна, то и ваша вероятность стать мамой значительно увеличивается.

Судите сами. То, чего нам хочется или чем мы занимаемся, – этот выбор не полностью за нами. На нас влияет наше окружение: друзья, родственники, коллеги. "Ты пробовал булочки из пекарни за углом? Умереть не встать, какие вкусные!" И ты, "заразившись" от приятелей, подсаживаешься на разрекламированную выпечку. На работе все повально бросают курить? И это тоже "заразно". Равно как и участвовать в выборах или митингах.

Наши коллеги по работе женского пола могут заразить нас беременностью. К такому выводу пришли ученые Государственного института исследований семьи при университете Бамберга (ifb). Хенриетте Энгельхардт-Вёльфер и ее команда обработали данные 42394 женщин из 7560 компаний Германии за период с 1993 по 2007 год. При этом исследователи брали только те предприятия, где работает не больше 150 человек.

Ученые наблюдали явный "заразительный эффект", говорится в описании результатов исследования. Если одна из женщин на работе стала мамой, то вероятность того, что кто-то из ее коллег в течение следующего года забеременеет, удваивается. Многое указывает на то, что и в течение второго года силен эффект "заражения", хотя вероятность уже заметно снижается.

Конечно, никакой "вирус зачатия" в воздухе не летает. Исследователи считают, что рождение ребенка у одной из сотрудниц вызывает желание стать мамами и у других коллег. К слову сказать, наиболее сильным этот эффект оказывался тогда, когда различие в возрасте женщин было не более двух лет.

О том, что такой феномен свойственен сестрам, ученые говорили еще в 2010 году. Проанализировав норвежские данные, они выявили закономерность, что вероятность первого зачатия здорово повышается в течение 12 месяцев после появления на свет племянника или племянницы.

Теперь бамбергские ученые "доказали" действенность "инфекции" и на рабочем месте. "Наши выводы показывают, что желание работающей женщины родить ребенка может вызвать среди коллег женского пола самую настоящую цепную реакцию", – написали авторы исследования. Часто, когда пара еще не уверена, готова ли она к ребенку, пример коллег по работе становится решающим толчком. Ученые из Бамберга считают, что их исследование придаст новый поворот актуальной дискуссии о низкой рождаемости в Германии.

Tags: беременность, исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments