evgenia_l (evgenia_l) wrote in natur_birth,
evgenia_l
evgenia_l
natur_birth

Category:

Опять обвиняют естественное родительство

Опять случилась история… Собственно, сама история – не история, а в общем-то, жизнь, но Интернет – добродетель и злодей – в данной ситуации сыграл по злому. Сайт «Вести.ру» разместил «новость» про «смерть 3-х месячного ребенка в режиме он-лайн». Удивило, конечно, что «Вести» (вроде, не желтая пресса) использует перепечатки из чужих блогов, которые в свою очередь наворованы из подзамочных тем чужих сообществ.
Нас эта статья коснулась именно тем, что «обвиняемыми» выставлены Дарья Стрельцова и «субкультура "естественное родительство"». На следующий же день меня и Эвелину Геворкян (Сознательно.ру, на котором Дарья ведет консультации) одолели редакторы и первого, и второго ТВ-каналов со страстным желанием дожарить ситуацию до запаха преисподней. Ведь как сообщили непосредственно «Вестям» «блоггеры», ребенок умирает, а мать сидит и советуется в ЖЖ с Дарьей и прочими последователями родов дома, слингоношения, многолетнего ГВ и пр.пр., которые советуют матери принять валерьянку и дать ребенку понюхать кофе. Просто подарок для аудитории «Дома-2». В яркой, возбуждающей упаковке.
Не хочу пересказывать все инсинуации. На самом деле, да, мать действительно советовалась в своем сообществе (закрытом сообществе, т.е. по сути это была личная переписка!), но ребенка лечил и официальный «минздравовский» гомеопат; и обратились к педиатру, которая диагностировала «воспаление нижнего сегмента левого лёгкого»; и вызывали «скорую» и … не успели. Я даже не о том, что опять СМИ что-то переиначили, что-то домыслили. А по сути – наврали. СМИ клеймить что… Рейтинг все спишет…
Я о другом.
Есть такая сторона жизни – смерть. И случается смерть ребенка тоже. И внутри у меня все вздрагивает и сжимается от ужаса, когда это происходит рядом. И ужас-то этот о собственных детях! И мне кажется, по-человечески это многим понятно.
А потом… от чувства страха, вины и еще какой-то природночеловеческой подлости что ли, сразу так и хочется спросить родителей умершего ребенка: «А куда же вы смотрели?» И тут я представила себе, что ребенка успели бы загрузить в «скорую», и он умер бы в самой «скорой» или больнице. И как сразу меняется вся ситуация: все случилось уже в руках врачей – «специальных специалистов», – которые в нашем массовом сознании имеют на это лицензию. И никакому телевидению тогда эта смерть не интересна – лицензия, дело понятное... А так вроде мать виновата. Но может не совсем, а может…. но вот все равно…. (Да кому интересно-то разбираться, когда внутри все ёкает: а ну, как сама не догляжу?)
Я вот тоже детей гомеопатией лечу и по первому чиху к врачу не таскаю, да и вообще не очень-то врачам доверяю и по их массовому личнопрофессиональному облику и по моей убежденной позиции, что у медицины свое место и назначение, но не то, на которое она претендует. А кто-то, если не сказать, массовое большинство, считает меня безответственной матерью и просто дурой.
И поэтому я своими взглядами как флагом особо не размахиваю. Лучше быть маргиналом (в изначальном смысле слова - «на краю»), чем камнями закиданной. Поэтому и общаемся среди единомышленников, и посты под замок ставим. Но ведь есть желающие, которые без мыла лезут в закрытые сообщества, считая за доблесть выложить сокрытое на всеобщее обозрение и обсуждать и осуждать, осуждать и обсуждать! Это у них тоже от страха – страха, что есть «другие», непонятные. Ксенофобией это называется.
Можно уже и точку поставить, но как-то сами просятся еще слова. Извините, из глобального.
Мы, родители, в ответе за наших детей. Даже больше, чем нам это кажется и хотелось бы. Очень многое зависит от наших решений. А хочется, чтобы за здоровье ребенка ответили врачи, за обучение – «училки» и «воспиталки», за «характер» – свекровь. Но чаще всего мы знаем, что это не так. Мы знаем, что наши действия, слова, решения и даже мысли определяют судьбу ребенка. Иногда локально, иногда глобально, иногда фатально. Но не всё и не всегда!
Иначе мы погрязнем в чувстве вины, а страх сделать ошибку парализует. Нет идеальных родителей. Мы все просто несовершенные люди.
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, Господи, дай мне смирения принять то, что изменить не в моих силах. Господи, дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого.
Subscribe
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author