?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно Астахов сделал публичное заявление на своем официальном сайте, где объявил Ю.Микову виноватой без суда и следствия.
 То, что делается сейчас в интернете (я по поводу различных высказаваний) уму, конечно, непостижимо :(
Но все-таки г. Астахов не блогер, не Малахов в "Пусть говорят", и даже не просто человек в данном случае. Он - чиновник высокого ранга! Призванный защищать законность!  Так вот пусть мы все будем в поле законности  - мы подали заявление в прокуратуру и приемную Президента (потому что Президент - непосредственный начальник Астахова, а не потому что "царю-батюшке челом бьем". Посмотрим, что ответят.

 

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву


В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации


З А Я В Л Е Н И Е


Просим Вас принять меры в связи с нарушением конституционного права на презумпцию невиновности, допущенным, по нашему мнению, со стороны Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова в отношении гражданки Ю.Миковой, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ.
27.05.1011 на официальном сайте Уполномоченного был опубликован подписанный Пресс-службой Уполномоченного материал под названием «Заявление Павла Астахова в связи с возбуждением уголовного дела против матери, бездействие которой привело к смерти ребенка» ( «Заявление» в Интернете). В указанном «Заявлении», размещенном на официальном сайте, в котором подозреваемая Юлия Микова названа по имени, приведено следующее высказывание Павла Астахова:
«Неоказание медицинской помощи, самолечение – это жестокое обращение с ребенком. Она как родитель должна быть первым защитником беспомощной малышки. И вопрос даже не в том, что она выставила напоказ страдание и смерть своей дочки. Она злостно уклонялась от исполнения своих прямых родительских обязанностей, не оказала ребенку адекватной помощи и виновата в смерти девочки».
Как сообщает информация на официальном сайте Следственного комитета РФ, в отношении Юлии Миковой возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ведется следствие, она в настоящий момент является подозреваемой. Иными словами, ее виновность на настоящий момент не установлена вступившим в законную силу решением суда.
Мы не обладаем никакой информацией по этому делу, кроме опубликованной средствами массовой информации и находящейся в открытом доступе в сети Интернет. Мы не беремся предвосхищать выводы суда и следствия. Однако мы уверены, что невиновность или виновность Юлии Миковой должен устанавливать суд. Мы также убеждены, что следствие и суд должны проходить беспристрастно, профессионально, без неправомерного давления.
При этом мы считаем очевидным, что во время следствия и суда должны соблюдаться все законные права Юлии Миковой, прежде всего – конституционные. По нашему мнению, заявление Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ нарушает ее конституционное право на презумпцию невиновности.
Статья 49 ч. 1 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Это право на презумпцию невиновности гарантировано не только Конституцией РФ, но и общепринятыми нормами международного права, такими как ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 6 п. 2 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Существо презумпции невиновности как объективного правового положения состоит, в том числе, и в том, что правовой статус лица как невиновного, хотя против него имеются подозрения или ему предъявляется обвинение в совершении уголовного преступления, должен признаваться и гарантироваться государством, всеми государственными служащими, независимо от их субъективного мнения о его виновности.
Поясняя в своих решениях право на презумпцию невиновности, предусмотренное ст. 6 п. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд по правам человека высказывает правовую позицию, согласно которой в случаях, когда виновность человека не установлена вступившим в законную силу решением суда, должностные лица и государственные служащие не вправе публично заявлять, что он виновен в совершении преступления. Такие высказывания нарушают право на презумпцию невиновности (см., к примеру, решение ЕСПЧ по делу Allenet de Ribemont v. France, App. No. 15175/89, от 10.02.1995 пп. 32-37).
Следует напомнить, что Конституционный Суд РФ в своем обязывающем решении, а именно в Постановлении от 5 февраля 2007 г. № 2-П выразил правовую позицию, согласно которой, «<…> как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека - в той части, в какой ими, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, <…> являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права».
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов является официальным лицом и государственным гражданским служащим (как это устанавливает Указ Президента РФ от 01.09.2009 № 986). Делая во всеуслышание, в публичном заявлении, опубликованном на официальном сайте, утверждение о виновности Юлии Миковой в произошедшей трагедии, он, по нашему убеждению, нарушает ее право на презумпцию невиновности, предусмотренное Конституцией РФ и нормами международного права. Делая это, он, по нашему мнению, нарушает также и ее конституционное право на защиту личного достоинства (ст. 21 ч. 1 Конституции РФ).
Подобные публичные заявления, исходя от официального лица высокого уровня, могут, независимо от желания их автора, оказать определенное влияние на исход следствия и на решение суда, что совершенно недопустимо.
Действуя таким образом, государственный служащий, как мы считаем, нарушает свои предусмотренные законом обязанности – ведь в соответствии со ст. 15 п. 1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» каждый гражданский служащий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, права и законные интересы граждан. Мы полагаем, что если гражданский служащий столь высокого уровня, прямой обязанностью которого в силу самой его должности входит именно служение соблюдению прав граждан, не знает, что его действия нарушают Конституцию и нормы международного права прав человека, то это может указывать на его профессиональную непригодность к несению такой должности. Если же подобные действия совершаются сознательно, это и вовсе недопустимо.
В связи с вышеизложенным, на основании Федерального закона «О прокуратуре РФ», с учетом положений Указа Президента РФ от 01.09.2009 № 986,
ПРОСИМ
Президента Российской Федерации:
освободить Павла Астахова от должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ в связи с нарушением им своих обязанностей государственного гражданского служащего, предусмотренных ст. 15 п. 1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Генеральную Прокуратуру Российской Федерации:
действуя в рамках выполнения функций Прокуратуры Российской Федерации по надзору за соблюдением прав и свобод человека федеральными органами исполнительной власти, их должностными лицами, принять меры прокурорского реагирования на нарушение Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым конституционного права Юлии Миковой на презумпцию невиновности.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
17aprilmay18
6 июн, 2011 07:23 (UTC)
Астахов-малахов-интернет... Рыба же гниет с головы.

Отличное заявление.
evalucia
6 июн, 2011 08:26 (UTC)
достойное заявление. Интересно, что ответят...
svetlaya_lana
6 июн, 2011 11:19 (UTC)
Молодцы! Правильно! Надоело это безответственное словоблудие из уст тех, кто должен априори действовать в рамках законности, по статусу и должности!
dolcevika
6 июн, 2011 13:15 (UTC)
отличное заявление!!! так его!))
fina_ru
7 июн, 2011 11:32 (UTC)
подписываюсь
ofygeira
8 июн, 2011 02:45 (UTC)
Ничего себе он сказанул! Непрофессионально и просто бесчеловечно.
evgenia_l
8 июн, 2011 06:39 (UTC)
Да! И если бесчеловечность к "делу не пришьешь", хотя учитывая , что он должен защищать семью и детей, человечность не помешала бы, то непрофессионализм не допустим принципиально.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

natur_birth
ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ
Естественное рождение

В этом месяце

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner