?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять случилась история… Собственно, сама история – не история, а в общем-то, жизнь, но Интернет – добродетель и злодей – в данной ситуации сыграл по злому. Сайт «Вести.ру» разместил «новость» про «смерть 3-х месячного ребенка в режиме он-лайн». Удивило, конечно, что «Вести» (вроде, не желтая пресса) использует перепечатки из чужих блогов, которые в свою очередь наворованы из подзамочных тем чужих сообществ.
Нас эта статья коснулась именно тем, что «обвиняемыми» выставлены Дарья Стрельцова и «субкультура "естественное родительство"». На следующий же день меня и Эвелину Геворкян (Сознательно.ру, на котором Дарья ведет консультации) одолели редакторы и первого, и второго ТВ-каналов со страстным желанием дожарить ситуацию до запаха преисподней. Ведь как сообщили непосредственно «Вестям» «блоггеры», ребенок умирает, а мать сидит и советуется в ЖЖ с Дарьей и прочими последователями родов дома, слингоношения, многолетнего ГВ и пр.пр., которые советуют матери принять валерьянку и дать ребенку понюхать кофе. Просто подарок для аудитории «Дома-2». В яркой, возбуждающей упаковке.
Не хочу пересказывать все инсинуации. На самом деле, да, мать действительно советовалась в своем сообществе (закрытом сообществе, т.е. по сути это была личная переписка!), но ребенка лечил и официальный «минздравовский» гомеопат; и обратились к педиатру, которая диагностировала «воспаление нижнего сегмента левого лёгкого»; и вызывали «скорую» и … не успели. Я даже не о том, что опять СМИ что-то переиначили, что-то домыслили. А по сути – наврали. СМИ клеймить что… Рейтинг все спишет…
Я о другом.
Есть такая сторона жизни – смерть. И случается смерть ребенка тоже. И внутри у меня все вздрагивает и сжимается от ужаса, когда это происходит рядом. И ужас-то этот о собственных детях! И мне кажется, по-человечески это многим понятно.
А потом… от чувства страха, вины и еще какой-то природночеловеческой подлости что ли, сразу так и хочется спросить родителей умершего ребенка: «А куда же вы смотрели?» И тут я представила себе, что ребенка успели бы загрузить в «скорую», и он умер бы в самой «скорой» или больнице. И как сразу меняется вся ситуация: все случилось уже в руках врачей – «специальных специалистов», – которые в нашем массовом сознании имеют на это лицензию. И никакому телевидению тогда эта смерть не интересна – лицензия, дело понятное... А так вроде мать виновата. Но может не совсем, а может…. но вот все равно…. (Да кому интересно-то разбираться, когда внутри все ёкает: а ну, как сама не догляжу?)
Я вот тоже детей гомеопатией лечу и по первому чиху к врачу не таскаю, да и вообще не очень-то врачам доверяю и по их массовому личнопрофессиональному облику и по моей убежденной позиции, что у медицины свое место и назначение, но не то, на которое она претендует. А кто-то, если не сказать, массовое большинство, считает меня безответственной матерью и просто дурой.
И поэтому я своими взглядами как флагом особо не размахиваю. Лучше быть маргиналом (в изначальном смысле слова - «на краю»), чем камнями закиданной. Поэтому и общаемся среди единомышленников, и посты под замок ставим. Но ведь есть желающие, которые без мыла лезут в закрытые сообщества, считая за доблесть выложить сокрытое на всеобщее обозрение и обсуждать и осуждать, осуждать и обсуждать! Это у них тоже от страха – страха, что есть «другие», непонятные. Ксенофобией это называется.
Можно уже и точку поставить, но как-то сами просятся еще слова. Извините, из глобального.
Мы, родители, в ответе за наших детей. Даже больше, чем нам это кажется и хотелось бы. Очень многое зависит от наших решений. А хочется, чтобы за здоровье ребенка ответили врачи, за обучение – «училки» и «воспиталки», за «характер» – свекровь. Но чаще всего мы знаем, что это не так. Мы знаем, что наши действия, слова, решения и даже мысли определяют судьбу ребенка. Иногда локально, иногда глобально, иногда фатально. Но не всё и не всегда!
Иначе мы погрязнем в чувстве вины, а страх сделать ошибку парализует. Нет идеальных родителей. Мы все просто несовершенные люди.
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, Господи, дай мне смирения принять то, что изменить не в моих силах. Господи, дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого.

Comments

( 32 комментария )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
svetlaya_lana
25 май, 2011 12:33 (UTC)
Спасибо за этот пост! Полностью разделяю вашу позицию.
(Удалённый комментарий)
tchernetski
26 май, 2011 19:08 (UTC)
что значит злорадные7 просто уровень невежества людей и преступной безответственности таких как стрельцова зашкаливает! и "крови" (уголовного преследования) - нормальная эмоциональная реакция нормальных людей
(без темы) - maxilo - 26 май, 2011 20:13 (UTC) - Развернуть
pshol_ty
25 май, 2011 14:18 (UTC)
Даже в моей тихой френдленте уже несколько раз было по этому поводу: "крови! крови!" И всё почему-то люди бездетные пишут, видимо, они лучше всех знают, где надо рожать и как растить...
tchernetski
26 май, 2011 19:10 (UTC)
я, как врач могу дать перечень недугов с которыми нужно ехать или звонить гомеопату. Перечень короткий и относится к взрослым - это Головная боль напряжения, синдром хронической усталости, лёгкая депрессия, боли при остеохондрозе, боли при артрозе (при болях к гомеопату сходить не так вредно, как вредно есть пачками диклофенак и этим портить слизистую желудка).
может что-то забыл.

Другими словами - те редкие проблемы когда лучше не лечиться, чем лечиться
(без темы) - maxilo - 26 май, 2011 20:04 (UTC) - Развернуть
nikogdane
25 май, 2011 19:07 (UTC)
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, Господи, дай мне смирения принять то, что изменить не в моих силах. Господи, дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого.

спасибо Вам
maxilo
25 май, 2011 20:04 (UTC)
Прошу обратить внимание!
Комментарии от анонимов не принимаются.
Равно как комментарии, содержащие оскорбления, брань и пр.
marishkan
25 май, 2011 20:15 (UTC)
Спасибо за текст.
Хорошо написано.
tchernetski
26 май, 2011 19:14 (UTC)
срочно включаем мозги

"мы рожали дома и у нас все хорошо" как и агрумент "мы не делали прививок и наши дети не болеют" хорош когда по СЧАСТЛИВОЙ СЛУЧАЙНОСТИ все хорошо. И эта 3х месячная девочка по такой же случайности могла выжить. Просто произошла ДРУГАЯ случайность - и случилось горе. А чтоб уберечь себя от этой случайности НАДО было не ехать в деревню, вызвать врачей и назначить ребенку антибиотики в.м. при пневмонии, и тогда (опять же дураку ясно) все закончилось бы по-другому.
(без темы) - maxilo - 26 май, 2011 19:58 (UTC) - Развернуть
liionka
25 май, 2011 20:30 (UTC)
Благодарю. Очень близка ваша точка зрения.
feellikeanut
25 май, 2011 20:43 (UTC)
Очень с вами согласна... Даже не знаю что добавить... Спасибо.
pingback_bot
25 май, 2011 20:45 (UTC)
Опять обвиняют естественное родительство
User feellikeanut referenced to your post from Опять обвиняют естественное родительство saying: [...] я тоже буду делать перепост. Вот. Originally posted by at Опять обвиняют естественное родительство [...]
mama_margoshi
25 май, 2011 22:34 (UTC)
Мы, родители, в ответе за наших детей. Даже больше, чем нам это кажется и хотелось бы. Очень многое зависит от наших решений. А хочется, чтобы за здоровье ребенка ответили врачи, за обучение – «училки» и «воспиталки», за «характер» – свекровь. Но чаще всего мы знаем, что это не так. Мы знаем, что наши действия, слова, решения и даже мысли определяют судьбу ребенка.
----------------------
Спасибо вам! Всё так просто и сложно одновременно!
Спасибо за понимание и поддержку тех, кого камнями сейчас закидывают!
nu_sa
25 май, 2011 23:36 (UTC)
Спасибо Вам за эти слова.
lyu_tka
26 май, 2011 00:21 (UTC)
спасибо за такой спокойный и умировторенный пост. он первый и "всего " за "это" время настраивает на позитив.
control112
26 май, 2011 20:28 (UTC)
АУ, человек! Там вообще-то ребенок умер, какой позитив... люди, вы что, правда больные на всю голову?! кто-нибудь, ущипните меня, я не хочу верить, что живу именно в этом обществе...
gala27
26 май, 2011 02:04 (UTC)
Спасибо!
pingback_bot
26 май, 2011 05:01 (UTC)
Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень
User olyesya referenced to your post from Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень saying: [...] at Опять обвиняют естественное родительство [...]
kononok
26 май, 2011 06:57 (UTC)
Знаете, моему сыну было 6 месяцев, когда я вызвала скорую - мальчик не ел и плакал. Диагноз ангина, госпитализация, начато лечение антибиотиками, и лишь через три дня его осмотрел в больнице не просто педиатр, а лор (остро пахнущий алкоголем и закуской, но и бог с ним). Лор уточнил диагноз - стоматит. А сын получил аллергию на антибиотик, от крапивницы мы потом избавлялись почти 5 месяцев.
Теперь даже при температуре я скорую не вызываю. И молюсь о том, чтобы почувствовать, если наступит такой момент, что без скорой не обойтись.
Обратившись к врачу, риска не избегаешь, в большинстве случаев - лишь увеличиваешь риск. :-(
Маме, потерявшей ребенка - сил и терпения, смирения и поддержки близких.
tchernetski
26 май, 2011 19:12 (UTC)
то есть по-вашему такая ошибка невнимательных и равнодушных врачей БОЛЕЕ ТРАГИЧНА, чем преступное бездействие той несчастной матери и преступные советы стрельцовой?
(без темы) - maxilo - 26 май, 2011 20:00 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария )

Профиль

natur_birth
ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ
Естественное рождение

В этом месяце

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner